Условия питания

  

​В МБОУ СОШ № 4 созданы условия для организации горячего питания обучающихся: имеется обеденный зал на 155 посадочных мест и помещения для хранения и приготовления пищи. Для всех обучающихся общеобразовательного учреждения организовано одноразовое горячее питание (завтрак). Для обучающихся льготных категорий (дети из многодетных семей, дети из малоимущих семей, дети, оставшиеся без попечения родителей) организовано двухразовое горячее питание (завтрак, обед). Кроме этого, в МБОУ СОШ № 4 представлена буфетная продукция расширенным ассортиментом выпечки, салатов, соков, напитков, овощей, фруктов.

   Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляется бракеражной комиссией, в состав которой входят заведующий производством, повар, медицинский работник, представитель администрации образовательного учреждения. Меню завтраков и обедов ежедневно согласовывается с администрацией общеобразовательного учреждения. Обучающиеся 1-11 классов, относящиеся к льготной категории(многодетные, малообеспеченные, опека) ежедневно получают горячие обеды

Обслуживающая организация:

Сургутское городское муниципальное унитарное предприятие

«Комбинат школьного питания»


Полное наименованиеСургутское городское муниципальное унитарное предприятие «Комбинат школьного питания»
Сокращённое наименованиеСГМУП «КШП»
Директор предприятия, действующий на основании УставаСвиязова Татьяна Гавриловна
Тел/факс 8 (3462) 512-555 / 375-676
Заместитель директора предприятияПодлевская Валентина Владимировна, тел. 8 (3462) 37-66-40
Главный бухгалтерСмоленцева Галина Севостьяновна, тел. 8 (3462) 512-620
ИНН8602001327
КПП860201001
ОГРН1028600587355
ОКПО27387292
Реквизиты банкар/с 40602810719200000014, ПАО "БИНБАНК"
ОКВЭД55.51, 52.63
ОКОПФ42
Юридический адрес628403, Тюменская обл, Ханты-Мансийсий автономный округ, город Сургут, ул.50 лет ВЛКСМ, 1
Почтовый адрес628403, Тюменская обл, Ханты-Мансийсий автономный округ, город Сургут, ул.50 лет ВЛКСМ, 1
Электронный адресe-mail: kshp@inbox.ru
Почтовый адрес фабрики-кухни628403, Тюменская обл, Ханты-Мансийсий автономный округ, город Сургут, ул. Профсоюзов, 3 
тел. 8 (3462) 345-714
КураторДепартамент имущественных и земельных отношений

Информация о представителе обслуживающей организации в МБОУ СОШ №4

628405, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Сургут г, ул. Федорова,  д. 6     

Повар-бригадир: Башкирова Наталья Владимировна        

Тел.: 8(3462)-25-64-59

Электронный адрес: sc4@admsurgut.ru

График работы столовой:

Понедельник-суббота 8.00 - 17.00

 Перерыв на обед с 12.00 до 13.00 

Выходной - воскресенье

График работы буфета:

Понедельник-пятница 9.30 - 16.30

 Перерыв на обед с 12.00 до 13.00

Выходной - воскресенье

Нормативные акты

​Закон Ханты-Мансийского АО - Югры от 30 января 2016 г. N 4-оз "О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

​Приказ от 15.03.2016 № 94 «О стоимости школьных завтраков и обедов»

​​Приказ от 28.08.2017 № 12-Ш4-13-363/17 "О бракеражной комиссии на 2017-2018 учебный год"

 ​Приказ от 22.03.2016 № 02-02-202 "Об установлении размеров платы, взимаемой с родителей (законных представителей)  за обеспечение питанием учащихся МБОУ СОШ  №4"

​​Приказ о назначении ответственного за организацию питания обучающихся от 28.08.2017г. № 12-Ш4-13-362/17​


Цикличное меню

​Пр​имерное двухнедельное меню для учащихся 1-4 классов​

​​Примерное двухнедельное меню для учащихся 5-11 классов​

​​Примерное двухнедельное меню для учащихся льготных категорий​


Воспитательная деятельность МБОУ СОШ № 4 по вопросам организации 

правильного питания школьников

      При Управляющем совете МБОУ «СОШ №4 создана бракеражная комиссия по питанию, куда входят учителя, родители и старшеклассники, медицинский работник, социальный педагог.

Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

     Школьная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся существует с 2014 года. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения.

    Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

Основные направления деятельности комиссии:

Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.

Осуществляет контроль:

1.за рациональным использованием финансовых средств, выделенных на 
     питание обучающихся;

2. за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

3. за качеством готовой продукции;

4. за санитарным состоянием пищеблока; 

5. за организацией приема пищи обучающихся;

6. за соблюдением графика работы столовой.


​План работы комиссии по питанию​

п/п

Содержание деятельности

Дата проведения

Ответственные за исполнение

1

Назначение ответственных за организацию горячего питания в школе.

сентябрь

Директор

школы

Составление графика приема пищи.

сентябрь

Члены комиссии

2

Формирование банка данных детей льготных категорий.

сентябрь, в течение года

Ответственный по питанию

3

Проведение мониторинга по охвату питания учащихся.

ежемесячно

Ответственный по питанию

Организация дежурства администрации и учителей.

в течение года

Директор

3

Выступление на классных родительских собраниях 1-11 классов с информацией «Основные принципы организации рационального питания школьников».

сентябрь

Ответственный по питанию,

классные руководители 1-11 классов.

4

Проведение тематических 20-минуток по теме: «Разговор о правильном питании» на параллелях:

1-4 классы: «Разговор о правильном питании»;

5-11 классы: «Формула правильного питания».

октябрь- ноябрь

Классные руководители 1-11 классов,

ответственный по питанию.

5

Разъяснительные беседы с родителями и учащимися:

- «Правила здорового питания»

 - «Рациональное питание – условие здоровья и благополучия»

-  « Почему важно правильно питаться?»

-  «Береги здоровье. Все в твоих руках»

в течение года

Фельдшер школы Беломоина Е.С.,

классные руководители 1-11 классов,

Ответственный по питанию.

6

Выступления на совещаниях при директоре  по организации питания учащихся по классам

по плану школы

Ответственный по питанию

директор школы

7

Контроль за качеством приготовления блюд  и соответствие меню примерному 2-х недельному.

ежедневно

Бракеражная комиссия

ответственный по питанию

8

Посещение общешкольных и классных родительских собраний с целью проведения профилактической и разъяснительной работы среди родителей (по запросу классных руководителей).

в течение года

Фельдшер школы Беломоина Е.С.,

классные руководители 1-11 классов

ответственный по питанию

9

Организация дежурства администрации и учителей в школьной столовой.

в течение года

Директор

школы

10

Воспитание культуры питания и здорового образа жизни средствами учебных предметов: окружающий мир, биология, химия, ОБЖ, технология, физическая культура.

в течение года

Учителя-предметники

11

Составление отчетов по всем видам питания обучающихся.

еженедельно

Ответственный по питанию

12

Аналитический отчет по организации горячего питания в школе.

по полугодиям.

Ответственный по питанию


Организация школьного питания в МБОУ СОШ №4

В школе действует налаженная система контроля и учёта питания. В целях пропаганды рационального питания уч-ся, здорового образа жизни в МБОУ СОШ №4 проведен ряд различных мероприятий.

1)  В начале учебного года директором ОУ издается приказ об организации питания обучающихся, которым утверждается списочный состав обучающихся, издается приказ о бракеражной комиссии по питанию, составляется график питания учащихся в столовой.

2)  Составлен «Алгоритм питания обучающихся».

3)  Классные руководители ознакомлены со сбором документов по питанию.

4)  Администрация школы, классные руководители провели беседу с родителями учащихся на классных родительских собраниях в 1-11 классах о правилах рационального питания, роли родителей в сохранении и укреплении здоровья учащихся, а также необходимость формирования у детей практических навыков рационального питания.

5)  Систематически согласно плану, проводятся 20-минутки по вопросу организации рационального питания школьников с целью:

  •  формировать и развивать представления детей и подростков о здоровье как одной из составляющих человеческих ценностей;
  •  формировать готовность заботиться и укреплять собственное здоровье.

6)  Проводилось анкетирование учащихся среди учащихся 8 - 11 классов (50 чел.) на тему «Что Вы подразумеваете под рациональным питанием». Выяснилось, что большую часть детей горячую пищу употребляют 2 раза в день (46% чел), колбасу и рыбу несколько раз в неделю (48% чел.), овощи, фрукты, молочные продукты ежедневно (50% чел), крупы несколько раз в неделю (40% чел), фаст-фуд несколько раз в неделю (42%чел). Таким образом, дети отдают предпочтение овощам, молочным продуктам и фруктам.

7)  Ведётся ежедневный контроль за организацией приёма пищи учащихся, за соблюдением ими правил личной гигиены и наличием для этого необходимых условий.

8)  Еженедельно составляются реестры талонов и ведомости по питанию для отчета в Управление учета и отчетности. 

9) Ежемесячно проводится сверка классных журналов с 1-11 класс со сводной ведомостью по питанию. Проверяется:

  • правильность заполнения талонов по питанию классными руководителями;
  • своевременное перераспределение неиспользованных порций;
  • правильность ведения табеля за родительскую плату.

Таким образом, данная система позволяет осуществлять контроль над правильностью заказа питания для учащихся классными руководителями, своевременное распределение невостребованного питания.